Факторы, указывающие на проблемность квартиры

Факторы, указывающие на проблемность квартиры

Иногда, покупка квартиры в Ташкенте может повлечь череду неприятностей.
Это происходит в тех случаях, когда покупатель не может определить ее проблемность, и вовремя отказаться от сделки. Не имея базовых знаний о рынке недвижимости, сложно сделать правильный выбор, поэтому лучше воспользоваться опытом профессиональных риэлторов. Ведь есть ряд безусловных факторов, прямо указывающих на “токсичность” квартиры, покупать которую нельзя ни в коем случае. В статье подробно рассмотрим каждый фактор, и убережем от ошибок тех, кто решил купить квартиру в Ташкенте без помощи агентств.

Фактор перепланировки

При осмотре квартиры, первое на что обращают внимание, это планировка. Именно она,
в большинстве случаев, становится решающим фактором покупки. Покупатель закрывает глаза на все недочеты, если его зацепила оригинальность расположения комнат, санузла. Однако за такими решениями скрывается серьезная опасность. Часто, собственники проектируют перепланировку без согласования с ЖКХ и другими органами.
Все изменения в квартире не имеют регистрации, и являются неузаконенными.

Перед покупкой, важно обратить внимание на план квартиры, и убедиться в его действительности. Каждая деталь должна соответствовать фактическому плану, официально внесенному в кадастр. Если имеются расхождения, то перепланировка является неузаконенной. Купив такую квартиру, покупателю придется узаконивать перепланировку, тратя при этом массу времени и средств. И это в лучшем случае.
Хуже будет, если ее признают противозаконной и потребуют привести квартиру в первоначальный вид.

Неудачный район

Критерием ликвидности любой квартиры в Ташкенте, прежде всего считается ее месторасположение. Район действительно играет ключевую роль в выборе, потому что от него зависит дальнейший комфорт жизни. Продать квартиру в неудачном районе получится лишь за пол цены, причем неважно сколько средств в нее вложил собственник. Возникает вопрос, как определить неблагополучность района, каковы критерии?

Имеет значение уровень преступности района, который эксперты относят к фактору особой важности. Жить в постоянной тревоге никому не хотелось бы, как говорится, врагу не пожелаешь. Также, слабая инфраструктура может превратить жизнь в сплошной ад. Отсутствие магазинов, школ, больниц и транспорта, означает ущербность во всех сферах. Приведем другие факторы:

  • шаговая близость к промышленным предприятиям
  • наличие оживленных трасс;
  • расположение сточного коллектора;
  • общая экологическая загрязненность.

В список можно внести полное отсутствие зеленых зон, согласитесь, в летнее время они служат единственным источником прохлады. Прогулки в парках или по зеленым аллеям — неотъемлемая часть городской благополучной жизни.

Квартира приобретенная по наследству

Покупая недвижимость, которую собственник получил по наследству, стоит ожидать судебные разбирательства. В большинстве случаев, после покупки объявляются другие наследники, предъявляющие свои права на жилплощадь. Следует проверить досконально, когда тот или иной преемник вступил в права собственности. Насторожить должны недавние даты, так как это сигнал о том, что в продаже кроется подвох. То же самое с дарственной, претенденты не заставят себя долго ждать. Совет опытных риэлторов — отказаться от рассмотрения таких вариантов. Купить квартиру в Ташкенте можно без всех этих сложностей, без беготни по судам.

Цепочка передачи прав

Когда права собственности передаются несколько раз, то сложно не запутаться в проверке всей этой вереницы. Возможно, на одном из этапов было нарушение в документах, или права наследства были неправильно оформлены. Изучение истории продаж и дарений отнимет кучу времени, а в результате все равно найдется некий претендент. Зачем обращать внимание на подобные предложения, когда есть множество нормальных вариантов. Кстати, суды такого рода длятся ни один месяц. Подумайте, легче купить готовый телевизор вместо кучки микросхем для дальнейшей его сборки. Отметайте такие квартиры.

Заниженная цена

Неприлично низкая цена на квартиру говорит о стопроцентном обмане. Владелец продает жилье в Ташкенте в ущерб собственным интересам. Почему так? Он как будто пытается избавиться от нее, значит в ней все далеко не чисто. В этом случае придется выяснять, что не так с квартирой. Некоторые занижают сумму на официальных бумагах, чтобы заплатить наименьший налог. Но знайте, если купля-продажа признается судом недейственной по ряду обстоятельств, то возврату подлежит только вписанная в договоре сумма. Убыток будет колоссальный.

Бывают случаи, когда продают квартиру дешево по весьма обоснованным причинам (дорогостоящая операция, погашение кредита и тд). В данной ситуации злых умыслов нет, но это всегда лотерея. Мошенники подкатывают именно с такими аргументами. Вероятность сорвать джекпот ничтожно мала, а купить квартиру с юридическими обременениями очень легко. Стоимость квартиры в Ташкенте не должна выходить за рамки адекватности.

Квартиры непригодные для жилья

Заголовок немного громкий, на самом деле речь идет о квартирах, которые требуют полный капитальный ремонт, включающий замену всей сантехники и электрики. На такие квартиры дают неплохую скидку, но покупать их все же не стоит. Чтобы привести их в более или менее божеский вид, нужно потратить гигантскую сумму денег. Скидка вряд ли покроет расходы, а при повторной продаже никто не заплатит вложенную в ремонт сумму.

Эксперты также не рекомендует покупать квартиру, затопленную ранее или после пожара. Как правило, они так и остаются проблемными, потому что недостатки то и дело будут напоминать о себе. Не избавиться от затхлого благоухания или горелого запаха. Повсюду будет преследовать плесень, образовавшаяся под облицовочным материалом.

Квартиры подлежащие сносу

Многие покупаются на сносные “апартаменты”, рассчитывая после сноса получить жилье в новостройке Ташкента. Благоустроенных жилых комплексов в городе действительно много, однако не факт, что квартира достанется в одном из них. Чаще всего жильцов размещают на окраинах, не учитывая их предпочтения. Квартира может оказаться с неудобной планировкой, с текущей крышей или отвратительным видом из окна. К тому же, никто не спросит насчет желаемого этажа, парковки, детской площадки.

Фактор психической нестабильности собственника

Это сугубо важное обстоятельство, которому следует придать максимум значения.
Если продавец квартиры состоит на учете в психиатрическом диспансере, то сделка будет аннулирована, ввиду неспособности собственника отвечать за свои действия. Претензии в суде будут к покупателю, а недееспособный продавец, как правило, остается в плюсе.

Возможно, некоторую часть средств получится вернуть, но сделать это очень трудно. Помните, это не случайность, а продуманная мошенническая схема, в которой участвуют родственники больного. Они намеренно утаивают факт психического заболевания продавца, чтобы получить разницу между официально указанной суммой денег и фактической. Обычно разница составляет 50%.

Резюме

Профессиональные риэлторы разбираются во всех мошеннических схемах, и факт случайной ошибки исключен. Более того, они юридически подкованы, что означает успех в любой сделке. Лучше решать вопросы недвижимости через агентство, чем взваливать на себя непосильную ношу. Жилье — это самое ценное, что есть у человека, поэтому рассчитывать на везение нельзя. Но если горите неистовым желанием купить квартиру самостоятельно, то наша статья вам в помощь. Помните, это не покупка помидоров на базаре!

Поделиться

Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

 

Сравнить объекты

Сравнить