(71) 200-12-13
(98) 888-07-70

Закон об изменениях в системе прописки

Президент подписал закон об изменениях в системе прописки

🔷

Президент подписал закон о поправках в перечень категорий лиц, подлежащих постоянной прописке в Ташкенте и Ташкентской области. В числе изменений — отмена понятия «прописка» и условия совместного проживания супругов не менее года.

🔷Президент Шавкат Мирзиёев 13 мая подписал закон о внесении изменений и дополнения в закон «О Перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области». Документ был принят Законодательной палатой 1 мая и одобрен Сенатом 11 мая.

🔷Согласно поправкам, слова «постоянная прописка», используемые в законе, заменяются словами «регистрация по месту постоянного проживания».

🔷Гражданам предоставлена возможность для постоянной регистрации родственников по прямой линии в первой и второй степенях родства не только на жилую площадь, где они постоянно зарегистрированы, но и на другую жилую площадь, которая является их собственностью.

🔷Подопечных и детей, принятых в семью на воспитание (патронат), теперь можно регистрировать по месту постоянного проживания опекуна (попечителя) и приемных родителей.

🔷Отменено требование совместного проживания супругов в течение одного года после заключения брака для получения регистрации по месту постоянного проживания и положение об аннулировании этой регистрации при расторжении брака в течение года.

🔷Граждане, ранее зарегистрированные по месту постоянного проживания в Ташкенте и Ташкентской области, при возвращении в столицу и регион могут вновь получить регистрацию по месту постоянного проживания без каких-либо ограничений.

🔷Отменено ограничение срока регистрации по месту постоянного проживания граждан, избранных, назначенных и утвержденных на соответствующие должности, а также высококвалифицированных специалистов, приглашенных на работу в государственные организации, периодом, в течение которого они занимают должность.

🔷Введена возможность регистрации по месту постоянного проживания в Ташкенте и Ташкентской области специалистов (кроме технических работников, обслуживающего и производственного персонала), на протяжении пяти лет непрерывно работавших в госорганизациях.

🔷Документ вступает в силу со дня официального опубликования 14 мая.

🔷Напомним, с 1 апреля для граждан Узбекистана не требуется наличие регистрации по месту постоянного проживания в Ташкенте или Ташкентской области для приобретения здесь недвижимости.

газета.uz

Последние статьи

ОТМЕНЕНА ПОШЛИНА В 5% ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЙКЕ

🔷При покупке недвижимости в новостройках Ташкента и...

Читать далее

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОПИСКИ: КАК ИЗМЕНИТСЯ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

🔷 🔷Специалисты считают, что в ближайшее время рынок...

Читать далее

Стало известно, какие территории планируют присоединить в состав Ташкента

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления...

Читать далее
Call Now Button