(71) 200-12-13
(98) 888-07-70

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОПИСКИ: КАК ИЗМЕНИТСЯ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

🔷

🔷Специалисты считают, что в ближайшее время рынок недвижимости столицы ожидает всплеск активности. Это связывают не столько с нормализацией эпидемиологической ситуации, сколько с реформированием системы постоянной прописки и регистрации.

🔷Как отреагирует на это рынок жилья Ташкента, до недавнего времени ограниченный рядом запретов – в интервью с депутатом Ташкентского городского кенгаша народных депутатов от партии УзЛиДеП, директором управляющей компании ООО «MMG Facility Management Group» Фаррухом РАХМАТОВЫМ.

🔷– Главным фактором прогнозируемого оживления рынка недвижимости в Ташкенте является Указ Президента «О мерах по реформированию порядка постоянной прописки и учета по месту пребывания» (от 22.04.2020 г. № УП-5984). Ключевая новация в том, что с 1 апреля гражданам Узбекистана разрешено беспрепятственно покупать жилую, а также нежилую недвижимость в Ташкенте и Ташкентской области, независимо от времени ее постройки. Теперь для этого не требуется регистрации по месту постоянного проживания в этих регионах.

🔷Этот шаг предпринят для развития рынка недвижимого имущества, создания активной конкурентной среды, равных условий и возможностей для субъектов рынка – как продавцов, так и покупателей. Документ уравнял в правах иногородних граждан с жителями столицы при покупке жилой и нежилой недвижимости как в новостройках, так и на вторичном рынке. Но последствия равноправия могут быть разными. «Вторичка» может оказаться в более выигрышном положении.

🔷Для застройщиков же новая реальность может обернуться рисками, связанными как с последствиями пандемии, так и с утратой ряда преимуществ. После отмены карантина возможно снижение платежеспособности населения. Соответственно, можно ожидать снижения спроса на новостройки. Исходя из ценового диапазона покупатель может отдать предпочтение вторичному жилфонду.

Norma.uz

Последние статьи

ОТМЕНЕНА ПОШЛИНА В 5% ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЙКЕ

🔷При покупке недвижимости в новостройках Ташкента и...

Читать далее

Закон об изменениях в системе прописки

Президент подписал закон об изменениях в системе...

Читать далее

Стало известно, какие территории планируют присоединить в состав Ташкента

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления...

Читать далее
Call Now Button