(71) 200-12-13
(98) 888-07-70

ОТМЕНЕНА ПОШЛИНА В 5% ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЙКЕ

🔷При покупке недвижимости в новостройках Ташкента и Ташкентской области граждане, которые имеют постоянную регистрацию в других регионах страны, больше не должны уплачивать 5% государственной пошлины. Соответствующий закон подписал президент.

🔷Президент Узбекистана 20 мая подписал закон, вносящий изменения и дополнения в закон «О государственной пошлине», сообщила пресс-служба Министерства юстиции. Документ опубликован в газете «Народное слово» 21 мая и вступил в силу с этого же дня.

🔷Из закона о госпошлине исключена отдельная ставка государственной пошлины в размере 5% от суммы договора за удостоверение договоров купли-продажи для граждан Узбекистана, постоянно проживающих в республике и имеющих постоянную прописку в других регионах республики, приобретающих недвижимое имущество в новостройках Ташкента и Ташкентской области.

🔷Отметим, что прежде действовал порядок, при котором можно было получить прописку в Ташкенте, купив жилье любой стоимости в новостройке, которая была построена не более трех лет назад, при этом уплатив госпошлину за нотариальное удостоверение сделки в 5%, но не менее 10 МРЗП.

🔷Напомним, с 1 апреля для граждан Узбекистана не требуется наличие регистрации по месту постоянного проживания в Ташкенте или Ташкентской области для приобретения здесь недвижимости.

🔷В мае президент подписал закон об изменениях в системе прописки. Отменено самое понятие «прописки», супругам больше не нужно проживать совместно в течение одного года после заключения брака для получения регистрации по месту постоянного проживания. Кроме того, регистрацию, полученную в браке, больше не будут аннулировать при его расторжении в течение года.

газета.uz

Последние статьи

Закон об изменениях в системе прописки

Президент подписал закон об изменениях в системе...

Читать далее

РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОПИСКИ: КАК ИЗМЕНИТСЯ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

🔷 🔷Специалисты считают, что в ближайшее время рынок...

Читать далее

Стало известно, какие территории планируют присоединить в состав Ташкента

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления...

Читать далее
Call Now Button