«Дешево и доступно»: как карантин повлиял на рынок аренды жилья и сколько сейчас стоит снять квартиру в Ташкенте

«Дешево и доступно»: как карантин повлиял на рынок аренды жилья и сколько сейчас стоит снять квартиру в Ташкенте

По данным OLX, цены снижаются четвертый месяц подряд — если средние ставки на долгосрочную аренду в марте 2020 года составляли $1300, то сейчас эта сумма сократилась до $500.

В начале этого года цена аренды однокомнатной квартиры без мебели и ремонта начиналась от $100. Постепенно уменьшаясь, к четвертому месяцу карантина месячная аренда «однушки» опустилась до $80. Самая дорогая квартира с дизайнерским ремонтом и полным комплектом техники и мебели в центре города подешевела с $1300 до $1000 в месяц.

Аналогичная картина наблюдалась и в ситуации с арендой двухкомнатного жилья. До карантина стоимость съема «двушки» начиналась от $150, а теперь эта сумма составляет $100. Средние цены за аренду двухкомнатной квартиры с косметическим ремонтом во вторичном фонде с мебелью и техникой — от $200 до $400.⠀

А вот на рынок аренды трехкомнатных квартир карантин практически не повлиял — цены по-прежнему начинаются от $150 в месяц. Квартиры премиум-класса стоят около $3000−$3500 в месяц.

Снижение цен неизбежно

Сдавать квартиру сейчас крайне сложно, и основная масса предложений простаивает.⠀

Падение цен на рынке жилья в карантинных условиях было неизбежным — пострадали многие сферы бизнеса; люди, приехавшие на заработки с других регионов, разъехались по домам; границы закрыты.

Снятие многих ограничительных мер словно запустило механизм развития экономики, но на сегодняшний день, впрочем как и на ближайшие 4−5 месяцев, повышения цен на аренду жилья ожидать не стоит по ряду причин.

Во-первых, многие по-прежнему не уверены в завтрашнем дне и, соответственно, доходы населения находятся на минимальном балансе.
Во-вторых, рынок труда еще длительное время будет находиться «на коленях», но спрос, разумеется, повысится — многие собственники начнут искусственно поднимать стоимость арендной платы.

 сколько сейчас стоит снять квартиру в Ташкенте

Спрос растет

В связи с простаиванием рынка многие арендодатели начали снижать цены, но не владельцы недвижимости премиум-класса стоимость — этот продукт будет востребован всегда.⠀

Рентабельность недвижимости зависит еще от локации
Квартиры в центре города будут востребованы всегда, независимо от того, кризис в стране или нет.

Эксперты, с которыми общался Spot, прогнозируют полное восстановление рынка только в следующем году.

Инвестиции в недвижимость

Несмотря на общую экономическую ситуацию в стране и мире, инвестиции остаются привлекательным инструментом получения пассивного дохода, отмечается в интервью⠀

Эксперты советуют при первой возможности всегда нужно вкладываться в недвижимость. К примеру, сейчас, по их словам, купив квартиру за $100 тыс., через год-два можно продать ее за $150-$170 тыс.

Источник: spot.uz

Поделиться

Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Сравнить объекты

Сравнить