Заниженная цена на недвижимость в Ташкенте. Чем рискуют стороны

Заниженная цена на недвижимость в Ташкенте. Чем рискуют стороны

Продажа квартир в Ташкенте по заниженной стоимости не удивляет никого. Напротив, такая практика хорошо вписывается в условия местного рынка. Фактическая цена жилплощади в десятки раз выше той, что указанна в договоре, причем договорная стоимость искусственно занижается обеими сторонами. Напоминает тайный сговор между продавцом и покупателем, целью которого является банальное получение выгоды. Однако, стороны не всегда осознают риски, связанные с такого рода сделками и часто становятся жертвами собственной алчности.

Последствия могут оказаться куда более неприятными, чем потеря денег, ведь нарушается Закон. Цена квартиры в Ташкенте, заниженная ради выгоды, иногда сопровождается особым бонусом от государства – бесплатным билетом в специальные “апартаменты”. Там даже питание будет бесплатным, ну чем не “all inclusive”? Так что следует хорошо подумать о будущем, и не торопиться с заключением сомнительных договоров. Помните, свобода превыше всего, никакие деньги ее не заменят.

 

В чем смысл занижения цены?

Любая сделка с недвижимостью предполагает уплату налога, размер которого напрямую зависит от стоимости объекта. При составлении договора купли-продажи, стороны оценивают квартиру, учитывают ее состояние и степень ликвидности. Исходя из данных, складывается реальная стоимость квартиры, но это далеко не окончательная цена. Собственник и покупатель обсуждают ее отдельно, как говорится, тет-а-тет. В основе лежит взаимное доверие и порядочность, хотя второе не всегда срабатывает.

Зачем все это нужно? Дело в том, что чем ниже стоимость квартиры, тем меньше взимаемый налог. Закон распространяется на любую недвижимость в Ташкенте для физических лиц, и в отдельных случаях, вычитается определенная сумма, которая не облагается налогом. Выгода очевидна, но как не крути, называется такое дело махинацией. В основном, к занижению стоимости прибегают частные скупщики, их в последнее время называют инвесторами.

Скупая квартиры по рыночной стоимости, им совсем не интересно платить большие налоги. Расходы придется включать в продажную цену, значит торг будет весьма ограниченным. Снижение стоимости также на руку дольщикам, так как право собственности автоматом переводит квартиру в новостройке во вторичный фонд. Заплатив минимальный налог, можно смело заряжать фактическую цену, соответствующую характеристикам жилья первичного рынка.

 

Чем рискует покупатель

Заниженная цена на недвижимость в Ташкенте. Чем рискуют стороны

Как ни странно, покупатель оказывается более уязвим перед нежелательными последствиями и страдает чаще, чем продавец. Сделка, по разным причинам, может быть расторгнута, от этого никто не застрахован. Если продавец мошенник, то по закону выплатит покупателю только ту сумму, которая указана в договоре. И жилплощадь при нем, и деньги сделал хорошие. Вот вам и квартира в Ташкенте по заниженной стоимости. Это не закономерность, но подобное происходит очень часто.

Другая угроза – признание сделки недействительной. Суд имеет право аннулировать договор через некоторое время, если всплывут не учтенные факты. Например, не соблюдались права детей на квартиру или не принялись во внимание скрытые дефекты. Продавец обязан вернуть деньги, но увы, сумма прописана в договоре и она отличается от фактической.

 

Риски продавца

Владелец квартиры, именуемый в договоре Продавец, пострадает меньше, но есть случаи, когда от проблем не увернуться. Опытные покупатели не верят на слово и берут расписку с продавца с указанием фактической суммы. В суде эта расписка будет доказательством неуплаты налога, за чем последует его возмещение и огромный штраф. А если признают мошенническую схему на основании иска покупателя, то объяснять свою непричастность придется в прокуратуре.

Продавец также рискует быть обманутым, пока деньги на руках покупателя. Тот, в свою очередь, может не выплатить оговоренную сумму, и суд будет на его стороне. Злую шутку сыграет все тот же договор, в котором красуется заниженная стоимость квартиры. Покупатель выполнил условия договора, выплатив указанную сумму, а словесные доводы продавца никого не интересуют.

 

Делаем вывод

Заниженная цена на недвижимость в Ташкенте. Чем рискуют стороны

Из всего сказанного понятно очевидное: стоимость жилья в Ташкенте устанавливается по определенным критериям и обоюдному согласию сторон (продавец, покупатель). Она прописывается в договоре, но не является фактической. Искусственно занижая стоимость, стороны пытаются минимизировать налог, что идет вразрез с Законом.

Окончательная сумма обговаривается в неофициальной обстановке и превышает контрактную стоимость в несколько раз. Гарантия успешной сделки настолько призрачна, что разумнее отказаться от нее. Это небезопасная экономия, а игра не стоит свеч. Перед сделкой задайте себе вопрос: сколько вы готовы заплатить за свою свободу? Теперь принимайте решение.

 

 

Поделиться

Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Сравнить объекты

Сравнить