Вечные споры о недвижимости на первом этаже

Недвижимость в Ташкенте. Купить квартиру в Ташкенте на первом этаже | Продажа недвижимости

Говоря о недвижимости в Ташкенте, стоит упомянуть и о не совсем приглядных вариантах, которые в риэлтерской среде принято называть неликвидом. Но ликвид или неликвид, утверждать нельзя однозначно, особенно если речь идет о “приземленных” вариантах жилья. Квартиры на первом этаже в Ташкенте давно пользуются неслыханным спросом, а все мифы об их не ликвидности разбиты в пух и прах. Дело в том, что бывают разные жизненные обстоятельства, побуждающие будущих жильцов по иному взглянуть на вещи.

Будет правильным рассмотреть все плюсы и минусы квартиры на первом этаже, но сначала приведем пример из жизни и посмотрим на ситуацию, в которой оказываются большинство людей. Итак…

Накипевшая дилемма

Получаем много обращений с просьбой помочь в разрешении проблемы, связанной с покупкой квартиры. Проблемой, собственно, это сложно назвать, скорее нежелание покупать квартиру на первом этаже, в силу сложившегося негативного убеждения. Часто, семья с детьми проживают в съемной квартире в надежде накопить денег и купить свою собственную. Однако жизнь кусает, и откладывать на покупку не получается в достойном размере. Время идет, и недвижимость дорожает. Как же быть, как угнаться?

Можно взять финансовые обязательства, но не все готовы действовать так радикально. Если разобраться, то у многих уже копилась сумма на жилье определенной ценовой категории. От покупки их отталкивает лишь один предрассудок — первый этаж. Они не знают почему квартиры на первом этаже дешевле, но уверены, что это скажется на их репутации. Нелепое заблуждение. Разве на верхних этажах цены фиксированы? Что-то дешевле, а что-то дороже, и дело вовсе не в этаже. Более того, квартира на первом этаже, по ряду причин может оказаться наилучшей инвестицией.

Но многими людьми движет сила безумия: они готовы идти на риски в виде покупки квартиры в новостройке с замороженным проектом. Или того хуже, берут жилье с обременением, после пожара, даже запланированное под слом. Одна отдушина — не первый этаж. Абсурдная ситуация и совсем нехарактерная рынку недвижимости Ташкента. Следует в этом разобраться, поэтому углубимся в тему и посмотрим насколько правдиво бытующее мнение.

Недвижимость в Ташкенте. Купить квартиру в Ташкенте на первом этаже | Продажа недвижимости

Слабые места недвижимости на первом этаже

Если говорить в целом, а не только о недвижимости в Ташкенте, то недостатки часто компенсируются плюсами. Лучше руководствоваться своими предпочтениями, чем слушать обобщенное мнение. Для одного недостаток, а для другого — преимущество. Например, человеку с акрофобией будет комфортнее жить на нижнем этаже, и рассуждения о не ликвидности его мало волнуют.

С другой стороны нельзя отрицать тот факт, что первые этажи очень уязвимы перед грабителями и другими злоумышленниками. Слабые места есть на любых этажах, главное, не дать их последствиям проявить себя. Идеальный вариант жилья так и останется плодом воображения, но если речь идет о недостатках, то хотелось бы иметь их меньше. Перечислим сначала минусы.

Беспрерывный шум

В квартирах на первом этаже действительно много шума. Неприятные звуки доносятся отовсюду и в выходные и в праздники. Дело не в топоте сверху, а в том, что парковка недалеко, дети резвятся с криками, хлопает дверь в подъезде, отзвуки из мусоропровода, а у пассажиров лифта конечная “станция” всегда на первом этаже. Ежедневные сплетни бабок у подъезда информируют о том, как изменилась жизнь не в лучшую сторону, а разборки местных алкашей, ну очень интересны после тяжелого рабочего дня.

Недвижимость в Ташкенте. Купить квартиру в Ташкенте на первом этаже | Продажа недвижимости

Запахи

Даже если квартира на первом этаже в новостройке, оградить себя от посторонних запахов не получится. Из подвала через шахту проникают тяжелые запахи. Может они и не отвратительны, но крайне нежелательны для домашнего уюта. Мусоросборник также делает свое дело в момент его разгрузки, а выхлопные газы, как мы знаем, оседают в нижних слоях атмосферы.

Факторы раздражения

Перед тем как купить квартиру на первом этаже, следует оценить свою психическую уравновешенность. Хотим мы это или нет, но любопытные прохожие всегда будут всматриваться в приоткрытое окно. Почему-то личная жизнь других людей привлекает идиотов, и они рефлекторно пялятся в окна нижних этажей. Это взбесит любого, так что эмоциональная неустойчивость может сыграть злую шутку.

Зона риска

Согласно криминальной статистике, недвижимость на первом этаже чаще подвергается кражам и ограблениям. Причиной является легкая доступность для проникновения, особенно в ночное время. Установка металлических решеток снижает риски и оберегает стекла от футбольного мяча. А вот камень из-под шины автомобиля полетит точно не в окно девятого этажа. Трудные подростки норовят закинуть дымовушку своим соседям, и первый этаж становится объектом реализации их гнусных затей.

Достоинства недвижимости на первом этаже

Несмотря на перечисленные недостатки, купить квартиру на первом этаже в Ташкенте стремятся многие. В чем причина такого стремления? В том, что положительных сторон намного больше. В коммерческом смысле, приземленные объекты полностью доказали свою рентабельность: приобретаете жилье за меньшую сумму, а сдаете по общеустановленной цене.

Предприниматели желают купить квартиру на первом этаже под магазин именно в этом месте. Для продавцов недвижимости это шанс повысить цену и стоять на своем. Если рассматривать с точки зрения жильцов, а не коммерсантов, то первые этажи никого не смущают своими страшилками. Напротив, они поднимаются по уровню ликвидности благодаря неоспоримым плюсам.

Дешево не значит плохо

Ценовая политика играет решающую роль при покупке квартиры на первом этаже. Так уж повелось, что покупатель вправе требовать скидку за те минусы, которые мы описали ранее. Иногда эта “незначительная” уступка достигает 30%. На самом деле,
мало кого беспокоит шум из подъезда или со двора: на сэкономленные средства можно и ремонт приличный сделать, и установить систему шумоизоляции.

Недвижимость в Ташкенте. Купить квартиру в Ташкенте на первом этаже | Продажа недвижимости

Индивидуальная парковка

Вечная проблема автовладельцев — где бы оставить машину на ночь. Общественная парковка переполнена, и во дворе все уставлено машинами, аж не пройти к подъезду. Целесообразным решением было бы купить квартиру на первом этаже, зацементировать площадку перед окнами и поставить стояночный замок. При желании можно установить металлическое ограждение, и проблема решена.

Некого затопить

У жителей верхних этажей всегда болит голова за исправное состояние сантехники. Лопнувшая труба в ванной или радиатор в комнате может влететь в такую копейку, что дешевле квартиру продать. Соседи снизу сделали дорогой ремонт и заранее предупредили об ответственности и компенсации в случае затопления. А полы в квартире первого этажа хоть из шланга поливай как на палубе. Риски в этом плане отсутствуют.

Бесплатный подъем грузов по доставке

Практически все логистические компании придерживаются общего правила транспортировки габаритных предметов. Оплата взимается по количеству этажей, пройденных во время доставки. Покупка мебели, крупной бытовой техники и совершение других увесистых покупок обойдется гораздо дешевле.

Итог:

Недвижимость в Ташкенте. Купить квартиру в Ташкенте на первом этаже | Продажа недвижимости

Квартиры на первом этаже в Ташкенте не уступают в преимуществах квартирам на других этажах. Покупка более чем достойная по наименьшей цене — покупатель выигрывает в финансовом смысле, и явных неудобств особо не испытывает. Поэтому, при нехватке средств не стоит влезать в долги или копить средства до старости. Первый этаж — оптимальный вариант, тем более недвижимость, какая бы она не была, является самым надежным активом.

Поделиться

Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Сравнить объекты

Сравнить