Недвижимость в период пандемии: в чью пользу отреагирует рынок?

Недвижимость в период пандемии: в чью пользу отреагирует рынок?

По мнению экспертов, пандемия и связанные с ней превентивные меры непременно приведут к падению стоимости жилья в Ташкенте. Коснется это, прежде всего, городские квартиры, чьи цены весьма порадуют будущих покупателей. А вот с окраинами дело обстоит иначе: во-первых, ажиотаж вокруг загородных участков, во вторых резкий подъем цен на недвижимость за чертой города. Последствия пандемии неизбежны, но в можно ли верить именно таким прогнозам? Кому кризис подкинет козырей?

 

Что видим уже сегодня

Период карантина спровоцировал появление нежелательных тенденций на рынке недвижимости. Спрос на аренду или покупку квартир В Ташкенте упал в два раза. Посудите сами, организовать сделки дистанционно было очень трудно, не позволяли людям даже перемещаться по городу. Миллионы людей потеряли возможность зарабатывать, а некоторые были обречены на голодную смерть. Перестроилась логистическая цепочка, которая повлекла рост цен на продукты и лекарства. Это все в итоге повлияло на платежеспособность населения, а вопросы с недвижимостью отошли на задний план.

Сегодня мы наблюдаем заключительные этапы пандемии, но экономический сбой не пройдет бесследно. Пессимистичные аналитики пророчат наступление глобального кризиса, последствия которого намного ужаснее чем любая пандемия. А если влить в историю немного оптимизма? Тогда обвал цен на квартиры в Ташкенте не будет столь тотальным. Ведь в Фонде национального благосостояния достаточно средств для поддержания экономики в течение многих лет. Власти не допустят коллапса, как минимум.

 

Новостройки и вторичка

Падение цен на недвижимость в результате пандемии не может быть совсем безболезненным. Будь это первичное жилье или вторичное, квадратный метр на рынке потеряет прирост однозначно. А еще пару лет назад, мы уповали на долевое строительство, потому как ипотека стала наконец доступной. В любом случае обвал не превысит 10% и не стоит сгущать краски. Рынок довольно мозаичный, так, дешевые новостройки могут вообще не подвергнуться ценовым изменениям. В худшей ситуации находится вторичный бизнес-класс, который пострадает процентов на двадцать.

Медленная коррекция цен на вторичном рынке может тянуться до двух лет. Причина в том, что частные продавцы наотрез отказываются уменьшать стоимость своих активов. Но согласиться им придется рано или поздно, ведь происходит колоссальный отток спроса от вторичной недвижимости в Ташкенте к первичной. Вводятся программы льготной гос-ипотеки, предоставляются кредиты, то есть власти помогают прийти в себя после пандемии.

Недвижимость в период пандемии: в чью пользу отреагирует рынок?

Как обстоят дела с арендой

Здесь уж точно не позавидуешь. В первую очередь рецессия отразилась на рынке аренды: немыслимый отток арендаторов и расторгнутые долгосрочные контракты. Будучи отчаянными, арендодатели вынуждены идти на катастрофические для них уступки, предлагая скидки до 50%. А в период строгого карантина, им приходилось умолять арендаторов не съехать, освобождали их от оплаты за месяцы вперед. Падение доходов населения привело в упадок целый сегмент на рынке недвижимости, а как быстро смогут арендодатели оправиться, никто не знает.

Вот пример с арендой офисов в Ташкенте. По завершению пандемии сегменты коммерческой недвижимости постепенно восстановятся, войдя в привычное русло. Только не офисники. Лишь немногие компании захотят вернуться в прежние офисы. Почему? Потому что часть бизнес-центров просто распались, не сумев побороть кризис. Вторая часть будет долго думать, стоит ли тратиться на аренду, если работу можно выполнять дистанционно.

 

Загородная недвижимость

Период пандемии повысил привлекательность загородного жилья как наиболее благополучного места жительства. Ведь всегда можно прогуляться, размяться и сделать гимнастику на свежем воздухе. Технологии позволяют не тратиться на дорогу в офис, а прекрасно работать из пригородной усадьбы. К сожалению, квартиры в Ташкенте обеспечить такую роскошь не могут, а стоимость домов в частном секторе, в черте города, превышает загородные в десятки раз. Поэтому наблюдается колоссальный отток за пределы города, растет спрос на частные дома в недорогих сегментах.

Поделиться

Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Сравнить объекты

Сравнить