Размер участка для дома в Ташкенте. Что надо знать

Размер участка для дома в Ташкенте. Что надо знать

Дом или квартира? Ну разве можно дать однозначный ответ, если вкусы у всех разные. Это индивидуальный выбор, но бывает, что предпочтения кардинально меняются со временем. Известен случай, когда, проживши годы на участке, человек стремится в уютную квартиру в жилом комплексе, с лифтом и парковкой. Скажем так: надоело косить газон, и поливать деревья. Купив квартиру, он начинает понимать, что не готов к такой жизни, мол, «голубятник» не для него.

Далее, он решается продать квартиру и купить дом в Ташкенте с большим участком.  Почему большим? Он натерпелся в сжатых стенах, хочет бегать по зеленой лужайке, раскачиваться в кресле под виноградником и наслаждаться красотой фазанов. Отличная идея, но купить участок в Ташкенте — не простая задача. Дело вовсе не в деньгах, а во множестве нюансов, которые важно знать при выборе объекта. О них и поговорим.

Размер участка для дома в Ташкенте. Что надо знать

 

Площадь участка относительно размеру дома

Обычно, при строительстве дома на участке соблюдают стандартную пропорцию между площадью участка и размером строения. Под дом выделяют примерно двадцать процентов от территории, значит для коттеджа сто квадратных метров понадобится участок не менее пяти соток. Не все согласятся с этой формулой, так как помимо дома остается четыре сотки свободной земли, часть которой, так и не будет использована. Все зависит от личных предпочтений покупателя и целевого назначения участка.

Если в планах разбить сад или огород, то земля не будет лишней. Ее также можно использовать для постройки бассейна, летней столовой, многочисленных пристроек. Обширный участок в Ташкенте может стать не только частной собственностью, но и источником постоянного дохода. Например, открыть хостел, автомастерскую, кафе и так далее. Жить и заниматься бизнесом в одном месте — мечта большинства предпринимателей.

Но есть и такие люди, которым земля не нужна вообще. Они хотят жить в огромном многоэтажном дворце с мощными колонами, коридорами и бесчисленным количеством комнат. Это нормально и вполне естественно для человека, однако выделить под здание весь участок может оказаться невозможным. Объясняется это строительными нормами, которые устанавливаются Управлением Кадастра.

Предусмотрено расстояние относительно дома и прилегающих строений, к тому же, подземные коммуникации, проходящие по территории участка могут препятствовать возведению фундамента. Поэтому, желающим жить по царски лучше купить готовый дом     в Ташкенте соответствующего размера, а таких на рынке немало.

Размер участка для дома в Ташкенте. Что надо знать

Порядок распределения объектов согласно площади участка

Для участка площадью шесть соток, наиболее рациональным будет дом размером 6х7 метров. Это дачный размер, который хорошо известен всем. Но если купить участок в Ташкенте подобной площади, то дом может иметь от двух до трех этажей в отличие от обычной дачи. На участке, кроме дома, уместится огород со всеми необходимыми для жизни культурами. Более того, останется место для небольшого бассейна и зоны отдыха (лужайка с клумбами, навес для банкетов). 5-6 соток считаются оптимальной площадью участка для средней семьи.

Участок площадью до двенадцати соток вмещает больший по размеру коттедж, огород, бассейн, летнюю кухню. В принципе все, как и при шести сотках, но дополнительные квадратные метры надела позволят разместить больше хозяйственных объектов (баня, амбар, теплица). Удобно для многодетной семьи, ведь можно организовать детскую площадку для игр и спорта. Автомобиль не будет занимать функциональную зону — для него отведено специальное место в оборудованном гараже.

Размер участка для дома в Ташкенте. Что надо знать

На пятнадцати сотках участка есть возможность построить не просто обычный коттедж, а настоящий особняк с изысканной архитектурой. Во дворе установить фонтан, беседки, арки и тд. Размер участка предполагает даже постройку комплекса домов, так как территория реально большая. В основном, купить участок в Ташкенте, площадью 15-20 соток, стремятся те, кто привык жить по типу династии (все родственники в одном месте, но в разных домах).

Возможно ли у нас городское земледелие?

Выращивать культуры с целью продажи никто не запрещает. Лицензия нужна лишь на саму продажу. Но целесообразность земледелия в городе сводится к нулю, так как налог на землю намного выше, чем в периферии. Дорого обойдется вода для полива, не говоря об удобрении, которое может вызвать возмущение у соседей. Оптимальным решением будет купить участок в Ташкентской области с домом или без такового. Далее, можно культивировать все что угодно, а оформив статус фермера получать колоссальные льготы. В этом случае прибыль от продажи покроет все сопутствующие расходы.

Максимальный лимит площади участка

Такого в природе не существует. Максимальный размер при покупке участка может ограничиться лишь наличием средств. Любой риэлтор будет рад помочь в поиске крупного надела. А если в его базе нет соответствующего участка, то предусмотрен вариант «Б» — купить несколько домов в Ташкенте, прилегающих друг к другу. Остается снести их и обнести единым забором. Дальше собственник распорядится участком на свое усмотрение.

 

Compare listings

сравнить