Раздел недвижимости при разводе

Раздел недвижимости при разводе

Брак между супругами, к сожалению, расторгается довольно часто. И все бы ничего, раз отношения рухнули, но когда дело доходит до раздела имущества, появляются вопросы. Самым острым вопросом, безусловно, является раздел недвижимости, ведь это и деньги, и крыша над головой. Казалось бы, разделить недвижимость в Ташкенте совсем не трудно: взять и поделить жилье пополам, каждый из супругов получит свою долю, и все останутся довольны.

Но что если покупка квартиры была совершена до свадьбы? Или недвижимость была куплена на средства одного из участников брачного союза? Выходит, что в некоторых случаях, формула “взять и поделить” не всегда работает. По ряду обстоятельств, квартира в Ташкенте может достаться только одному супругу. Если справедливость столь многолика, самое время рассмотреть случаи, в которых разделить жилье пополам не удастся. Знание юридических норм Семейного кодекса поможет задуматься о том, стоит ли подавать на развод.

Квартира приобретенная до свадьбы

Многие считают, что если до вступления в брак квартира находилась в собственности одного из супругов, то она по праву принадлежит только ему. Отчасти это так, ведь в правовом акте четко прописано, что такая квартира или дом не подлежит разделу. Но закон не состоит лишь из заголовка, в нем есть пункты и подпункты, которые надо читать внимательно.

Во-первых, бесспорное право на недвижимость в Ташкенте нужно отстоять в суде. Во вторых, обустройство квартиры должно быть как минимум завизировано в нотариусе. Сложно доказать, что ремонт, при совместной жизни, был сделан исключительно на средства собственника. Так что, жилплощадь может избежать раздела, но с супруга потребуют определенную сумму денег.

Недвижимость купленная на личные средства после вступления в брак

Раздел недвижимости при разводе

В этом случае жилье также считается собственностью одного из супругов, и не подлежит разделу после развода. В нашей практике подобных случаев немало, когда пара вступает в брак, а потом супруг решается купить дом в Ташкенте на свои сбережения. Опять же, придется доказывать, что вторая половина (или ее родственники) не имеют отношения к средствам.

Свадебный подарок от родственников в виде денежной суммы в суде даже не рассматривается. То же самое с ипотекой, оформленной на одного из супругов. После совместного проживания в этой квартире, отстоять безусловное право собственности не получится, несмотря на то, что выплата производилась одной из сторон.

Квартиру в Ташкенте можно будет отстоять, если она была куплена на средства, полученные собственником до вступления в брак. Если говорить о деньгах, то они должны быть на банковском счету, и подтверждение перевода на покупку послужит обоснованием в суде. Старая недвижимость одного из супругов при обмене на новую квартиру в Ташкенте также считается полноценным средством. При разводе квартира достанется только одному.

Дарственная на квартиру

Если собственник получил квартиру по дарственной, то после развода она полностью переходит к нему. Акт дарения означает абсолютную безраздельность недвижимости, независимо от обстоятельств. Причем супруг может уже находиться в браке, судебное разбирательство будет всегда в его пользу. Согласно правовым нормам, любая недвижимость в Ташкенте, полученная безвозмездно, будь это квартира, дом или земельный участок, может принадлежать только одному лицу. Была лишь внесена одна поправка, насчет раздачи бесплатных наделов муниципальными властями. Такой участок подлежит разделу.

Брачный контракт

Раздел недвижимости при разводе

В современном мире молодые люди нередко прибегают к брачному договору, который служит гарантом семейной стабильности. Каждый из супругов знает свои обязанности и что ему принадлежит. Стоит отметить, такая форма заключения брака имеет свои преимущества. Ведь в документе предусмотрен пункт развода с полным описанием имущественного раздела. Недвижимости посвящается целая глава.

Брачный договор имеет юридическую силу, и в суде не придется оспаривать квартиру или дом. Однако, очень часто один из участников брачного союза остается недовольным. Он может направить встречный иск на аннулирование контракта, предъявляя самые разные аргументы. Обычно ссылаются на принудительное заключение договора или временную недееспособность на момент подписания.

Раздел земельного участка

Несмотря на большое количество новостроек в Ташкенте, супружеские пары стремятся купить земельный участок, в качестве дополнительного актива. Раскол семьи подразумевает деление этой земли на два новых участка с оформлением документов на каждый из них. На любой участок в Ташкенте накладываются определенные требования, согласно их специфики.

В связи с этим, при разделе участка, один из вновь созданных может не вписаться в предусмотренные нормы. Например, площадь слишком мала. Поскольку землю разделить не получится, она целиком перейдет в собственность одному из супругов. Но он будет обязан выплатить компенсацию.

Недвижимость оформленная на несовершеннолетнего

Такое происходит крайне редко, и случай считается чрезвычайным. Всем известно, что на ребенка, не достигшего совершеннолетия, оформить квартиру нельзя. Квартира в Ташкенте, предназначенная для ребенка может быть оформлена либо на родителей, либо на опекуна. Если это родители, то они не имеют никакого права на эту жилплощадь, и в случае развода, недвижимость остается за ребенком. С наступлением дееспособности (совершеннолетия), он вправе распорядится квадратными метрами на свое усмотрение.

Поделиться

Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

 

 

 

 

 

Сравнить объекты

Сравнить