Покупка квартиры в Ташкенте: как торговаться на вторичном рынке

Покупка квартиры в Ташкенте: как торговаться на вторичном рынке

Одно из преимуществ вторичного жилья, в отличие от новостроек, это возможность вести торг. При покупке квартиры в Ташкенте, каждый изначально рассчитывает на некоторые скидки с целью сэкономить на ремонт. Для вторичного рынка это нормально, и лишь глупый не попытается сбить пару тысяч долларов. На рынке недвижимости покупатель чувствует себя уверенно, тому способствует нынешняя ситуация. А вот ценовые границы определяет ликвидность квартиры, то есть спрос на нее. Здесь, как говорится, торг не уместен, на каждую ликвидную квартирупо десять покупателей.

Умение торговаться — своего рода искусство. Не всякому покупателю удается купить квартиру в Ташкенте подешевле, иной раз приходится накинуть сверху, чтобы отогнать конкурентов.
Редкий случай, но все таки бывает. Встречаются и слишком ушлые — могут не только сбить цену на квартиру, но и технику присвоить, в качестве поощрительного приза. И это несмотря на ликвидность! У них в запасе вагон веских оснований, сразу видно, что с покупкой квартиры сталкиваются не впервые.

Покупка квартиры в Ташкенте: как торговаться на вторичном рынке

Что определяет ликвидность квартиры?

Главный показатель ликвидности квартиры — это месторасположения дома. Большое значение имеет район в котором он находится, его территориальная значимость. Дело вовсе не в престиже, а прежде всего в транспортной доступности. Чем ближе дом к станции метро, тем ликвиднее будет жилье. Понятно, что дешево купить квартиру в таком месте не получится, но убедить хозяина пойти на некоторую уступку вполне реально.

Вторым фактором ликвидности является год постройки дома и сдачи его в эксплуатацию. Более ранние постройки обещают основательный торг. Ведь аргументов намного больше: канализационная система старого образца, ржавые трубы в подвале, электропроводка не вызывает доверия и так далее. Такие квартиры сложно назвать ликвидными, однако они пользуются большим спросом из-за возможности хорошего торга.

Гораздо сложнее торговаться на поздних постройках. Все коммуникации относительно новые, не к чему и придраться. Продавец упрямо стоит на своем, зная, что его квартира пользуется спросом. А если в квартире новые стояки и радиаторы, то вряд ли он уступит хоть копейку. Можно рассчитывать лишь на острую нужду в деньгах, помахав перед носом продавца пачкой зеленых купюр.

Немалое значение имеет количество комнат. “Однушки” и “двушки” считаются наиболее ликвидными, а значит купить трехкомнатную квартиру будет проще. Вернее, торговаться будет легче, а по стоимости она конечно превосходит. Ликвидность добавляют большие кухни, утепленные балконы и кирпичные стены.

Что послужит предметом торга на вторичном рынке

Покупка квартиры в Ташкенте: как торговаться на вторичном рынке

В листинге на сайтах недвижимости можно видеть множество показателей ликвидности квартиры. Но предмет торга в листинге не указан, потому что описать его невозможно. Покупая квартиру, нужно обратить внимание на такой “безобидный” фактор, как вид из окна. Оживленную магистраль еще можно стерпеть, а промышленная зона не многих впечатлит пейзажем. А свалка, мусорные баки, железнодорожный переезд? Все это не имеет значение, но сыграет в пользу покупателя. Перед покупкой квартиры, каждая мелочь может стать поводом дополнительного разговора с продавцом.

Размер скидки зависит и от состояния квартиры. Следует проверить стояк, а именно давление воды в нем. Когда менялась электропроводка — этот вопрос введет продавца в ступор. На вторичном рынке она, как правило, внутристенная и не менялась со дня прокладки при строительстве. Однако нельзя давить на продавца и постоянно говорить о недостатках. Секрет успешного торга в деликатности и вежливости.

Показать свою заинтересованность в покупке квартиры нужно обязательно. Хвалить, но осторожно, мельком указывая на различные недочеты. Правильная манера общения располагает к себе, поэтому лучше не перегибать палку с недостатками. Чтобы получить скидку, нужно продемонстрировать свой сюжет торга. Если покупателей несколько, хозяин квартиры купится на харизму. Ему не наплевать, кто купит квартиру, он выберет достойного. Торг на вторичном рынке всегда уместен, учитесь господа торговаться!

 

Поделиться

Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

 

Сравнить объекты

Сравнить