Обзор токсичных стройматериалов, непригодных для ремонта квартиры

Обзор токсичных стройматериалов, непригодных для ремонта квартиры

Благоустройство квартиры или дома не менее ответственное дело, чем сама покупка недвижимости. Поэтому, некоторые люди пытаются избежать лишние хлопоты, выбирая новостройки с ремонтом в Ташкенте. Однако, такой выбор не всегда гарантирует благополучие, иногда, за беззаботность приходится платить здоровьем. Рынок переполнен строительными материалами, многие из которых высокотоксичны. Они не только приводят к серьезным заболеваниям, но и постепенно укорачивают жизнь.

Теперь задумайтесь, будет ли застройщик вникать в содержание ядовитых веществ в стройматериалах. Тем более проводить лабораторный анализ. Конечно нет, даже дизайнерам это не интересно. Главное, чтобы новые квартиры в Ташкенте выглядели эффектно, тогда их стоимость существенно возрастает. И дело не в том, что они преследуют коммерческие интересы, многие об этом просто не знают.

Это касается не только застройщиков, но и всех, кто собирается делать ремонт своими силами. Важно знать, что с ростом технологий, художественное великолепие может быть опасным. Наш обзор поможет разобраться в принципах выбора материалов. Укажет, где можно сэкономить, а где нельзя, чтобы не отнести сэкономленные деньги в аптеку.

 

Материалы для теплоизоляции

Синтетика подстерегает нас на каждом шагу, и от нее никуда не деться. Большинство теплоизоляционных материалов, к сожалению, имеют синтетическую основу, вредную
для здоровья. К таковым относятся пенополистирол или полиуретан, привлекающие покупателей своей дешевизной. Хотя они хорошо держат тепло, в их составе содержится стирол, который отравляет воздух ядовитыми испарениями.

Для полимерных материалов достаточно комнатной температуры, чтобы начать окисляться с последующим разложением. В результате разложения, через воздух оказывают губительное воздействие на все органы, включая репродуктивные. При возгорании выделяют газ фосген, удушающий человека на месте. Часто, низкая стоимость квартир в Ташкенте говорит о том, что теплоизоляция из дешевого полистирола, это следует выяснить перед покупкой.

Мы рекомендуем использовать исключительно натуральные материалы без синтетической обработки. Для теплоизоляции идеально подойдут торфяные блоки, хлопковый утеплитель или специальная эковата. Они не долговечны как синтетика, но относительно не дорогие и безопасные во всех отношениях.


Краски и лаки

При выборе лакокрасочной продукции, следует обращать внимание не на цену, а на состав. Дешевые краски могут оказаться безопаснее, и наоборот. Любые краски имеют в своем составе большое количество добавок, например бензин, спирт, ацетон и так далее. Главное, чтобы в них не было ртути и свинца, добавление которых стало обычной практикой изготовителей. Пары ядовитых веществ проникают через кожу и при дыхании даже через год после высыхания краски.

Если покупаете новостройки в Ташкенте на этапе строительства, то этот момент можно проконтролировать, и лично побеседовать с застройщиком. Выбирая краску самостоятельно, прежде всего, убедитесь, что она предназначена для внутренней покраски. Далее, преимущественной считается водная основа, то есть водоэмульсионные краски. Также рекомендуются акриловые или латексные эмали, обладающие антисептическими свойствами.


Изделия из поливинилхлорида

Строительные технологии попросту навязывают миру поливинилхлорид, известный всем как ПВХ. Какие только изделия из него не делают, хотя ПВХ далеко далеко не безобиден. Трубы, сайдинги, плинтуса, оконные рамы, линолеум и даже излюбленные виниловые обои — все это сплошной поливинилхлорид со скрытыми признаками токсичности. В качестве материала он прочен и надежен, и сам по себе угрозы не представляет. Но производители пытаются улучшить его характеристики путем добавления вредных химических веществ.

Наиболее токсичными являются формальдегид, диоксин и фенол, способствующие образованию раковых опухолей. Как доказали ученые, безвредных пластиков не существует, и мы не призываем отказаться от ПВХ. Но вам следует знать о том, что пагубное действие начинается с повышением температуры воздуха. От виниловых обоев стоит отказаться, ведь рынок переполнен альтернативными покрытиями.

Абсолютно безвредны такие покрытия как целлюлозные, бамбуковые, пробковые и другие. В качестве примера приведем новостройки в Ташкенте Яшнабадский район, в которых застройщики успешно прибегают к более экологичным решениям. Стены покрывают флизелиновыми и тканевыми шпалерами. Устанавливают металлопластиковые окна, изготовленные по эко-технологии. Дорого, но не дороже здоровья.


Выбор ламината

Ламинат завоевал неслыханную популярность благодаря удобству в укладке и безупречному стилю. Это напольное покрытие, практически вытеснило древесный массив, потому как внешне полностью повторяет его вид. Между тем, стоит намного меньше, чем собственно и привлекает большинство людей. Ламинат можно отнести к натуральному материалу, потому что изготавливается из ДВП, то есть древесноволокнистых плит природного происхождения. Однако называть его полностью безопасным не стоит.

Дело в том, что поверхность ламината покрыта слоем высокотоксичной синтетики, в состав которой входит толуол, формальдегид и фенол. Эти вещества безвредны при определенной температуре, но с ее повышением выделяют ядовитые газы. На производстве ламинатных изделий придерживаются безопасной нормы формальдегида, о чем свидетельствует сертификат. Но есть и дешевый ламинат с дурным запахом и маркировкой Е3. Его категорически нельзя стелить, так как он не предназначен для жилых помещений.


Кровельный материал

Владельцам домов и участков следует аккуратно подходить к выбору кровельного материала. Ни в коем случае нельзя экономить на крыше, выбирая дешевые варианты. Многие из них могут нанести непоправимый вред здоровью, но самым токсичным был признан обычный шифер. Ранее он применялся повсеместно, и в качестве кровельного материала, и как ограждение. Всем известно, что в его составе присутствует асбест, но мало кто задумывался насколько вредно асбестовое волокно. Влага и температурные колебания расщепляют асбест до состояния пыли, которую невозможно увидеть невооруженным глазом.

Асбестовая пыль наполняет весь дом и висит тучей над участком, медленно убивая жильцов. Она поражает легкие, откладываясь в них ежедневно, закупоривает бронхи.
Если вам посчастливилось купить дом в Ташкенте недорого, то первым делом обратите внимание на крышу. Велика вероятность, что она покрыта шифером. Если это так, то немедленно замените его на керамическую или металлическую черепицу. Впрочем, выбор кровельного материала огромен, исходите из бюджета.


Природный гранит

Плиты из природного гранита широко применяются как в облицовке фасадов, так и в отделке интерьера. Ими настилают полы, украшают прихожие, санузлы и балконы.
Этот камень действительно облагораживает помещение, придает ему величественный вид. Наровне с мрамором, из гранита сооружают камины и прочие элементы декора.
Но не стоит слишком увлекаться пафосом. Натуральный гранит содержит в себе радиоактивные элементы, правда в малом количестве.

Они не нанесут вред здоровью, а радиоактивный газ радон, выделяемый гранитом ни к чему хорошему не приведет. Извлекаемая из карьеров порода, прямиком направляется в лабораторию, где проходит проверку на процент содержания газа. Если показатель не превышает норму, то камень отправляется на заводы и следом на прилавки. Нелегальные поставщики обходят эту процедуру и отпускают продукцию по сниженной цене. Никогда не ищите гранит подешевле, это скажется на здоровье. Вместо этого требуйте лицензию.


Заключение

Как видите, покупка квартиры в Ташкенте, это лишь пол дела. Благоустройство жилья занимает намного больше времени и нервов. При выборе стройматериалов нужно понимать, что каждый из них состоит из множества химических элементов, как вредных, так и безвредных. Каждый по отдельности вреда нанести не может, но ремонт подразумевает их совокупность. Закупку материалов лучше делать в специализированных центрах, внимательно читая состав.

Поделиться

Share on telegram
Telegram
Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Сравнить объекты

Сравнить